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일본 오사카 여행 꼭 즐겨야할 대표 음식 LIST

이리저리쿵 2024. 1. 26. 20:07
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일본 오사카 여행시 꼭 즐겨야할 대표 음식 LIST

  1. 라멘
  2. 오코노미야끼
  3. 야키니쿠
  4. 야키토리
  5. 야키소바
  6. 타코야키
  7. 쿠시카츠
  8. 텐동
  9. 규카츠

 

 

 

 

 

 

1.라멘

일본 여행시 반드시 즐겨야할 음식 중 하나는 라멘입니다. 우리나라 라면과는 다른 방식의 국물과 다른 종류의 면을 사용하여 그 차이를 더 크게 느끼실 수 있습니다. 국물에 사용한 타레의 종류에 따라 시오라멘, 쇼유라멘, 미소라멘, 카레라멘 등으로도 나뉘어지고 육수의 종류에 따라서는 돈코츠 등으로 분류됩니다. 또한, 굽거나 삶아서 한 번 익힌 돼지고기인 차슈를 많이 사용하는 것도 일본 라멘의 한 가지 특징입니다. 오사카 라멘 맛집으로는 잇푸도, 이치란라멘, 킨류라멘 등이 유명하며 많은 한국 관광객들이 방문하는 곳입니다. 면 요리 자체가 익숙하기 때문에 가족 여행으로 가더라도 남녀노소 즐길 수 있는 메뉴라 접근성이 좋습니다.

 

 

 

 

 

2. 오코노미야끼

오코노미야키의 정의는 밀가루 반죽과 다른 재료들로 만든 일본의 부침요리입니다. 한국의 빈대떡과 비슷한 스타일이지만 맛 자체의 뉘앙스는 다릅니다. 뜨거운 철판에 고기, 해산물, 양배추 등을 잘게 썰어 올려놓은 뒤 밀가루 반죽을 둥글게 볶습니다. 다 익은 뒤에는 마요네즈와 가츠오부시 등을 올려먹습니다. 일본 현지 가게에 따라 완성된 채 나오는 곳이 있고 눈앞에서 직접 오코노미야키의 볶는 과정을 퍼포먼스처럼 보여주는 식당도 있습니다. 도톤보리 부근에서는 치보라는 가게가 유명한 편이지만 웨이팅이 굉장히 길고 가격이 다른 곳과 비교했을 때 저렴한 편이 아니라 다른 오코노미야키 식당을 가보시는 것도 여행시 시간과 비용을 아끼는 좋은 방법입니다.

 

 

 

 

3. 야키니쿠

야키니쿠의 뜻은 '야키=굽다' '니쿠=고기'라는 뜻으로 구운고기라는 의미입니다. 우리나라 고기구이와 비슷한 일본식 고기구이 요리입니다. 일본의 소고기이기 때문에 맛이나 느낌도 미세하게 다르지만 일본에서 야키니쿠를 즐기는 이유는 바로 한구고가 다른 소고기 부위를 즐길 수 있기 때문입니다. 일본 야키니쿠의 경우 소의 혀 부위인 우설을 즐겨먹고 기본적인 야키니쿠집에서는 전부 판매하고 있는 부위이지만 한국에서는 특정 매장에서만 우설을 즐길 수 있습니다. 나라가 다르기 때문에 즐기는 부위도 다르고 같이 곁들이는 소스들도 다르기 때문에 다른 나라의 고기요리를 즐길 수 있는 좋은 기회입니다. 고기 싫어하는 사람은 없고 도톤보리, 남바 부근에서 잘찾아보면 야키니쿠 무한리필집도 있기 때문에 질보다 양을 원하시는 분들은 미리 검색하고 방문하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

4. 야키토리

야키토리는 앞서 말씀드린 야키니쿠에서 닭이라는 의미의 토리로 바뀌어 구운 닭고기라는 뜻으로 닭꼬치 요리라고 보시면 됩니다. 닭고기나 내장 부위를 한입 크기로 잘라 꼬치에 꿰어 숯불에 굽고 소금이나 간장을 발라 다시 굽는 요리입니다. 오사카 지역이 아니더라도 일본인들이 즐겨먹는 술안주로 유명하며 오랜 기간 야키토리 전문점으로 운영된 맛집들이 많습니다. 부위도 다양하지만 고기를 굽는 것도 전문가의 영역이기 때문에 야키토리 장인들이 직접 구워주는 그 닭고기의 맛은 또 한국에서 먹는 것과 다릅니다. 저렴한 가격으로 맥주와 곁들이기 좋은 음식이고 닭다리, 날개, 껍질, 넓적다리, 심장, 간, 모래주머니 등 다양한 메뉴들을 즐기실 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

5. 야키소바

야키소바 역시 야키+소바로 볶은 면요리입니다. 면, 야채, 고기 등을 넣고 볶은 간장 베이스의 요리로 대부분 오코노미야끼를 파는 가게에서는 야키소바도 판매합니다. 가격도 저렴한 편이라 부담없이 먹기 좋고 국내에서 파는 양념과 현지에서의 양념의 맛 차이가 확실히 있기 때문에 오사카여행에서 꼭 즐겨야할 음식입니다. 

 

 

 

 

 

6. 타코야키

우리나라에서도 많이 판매하는 타코야키는 밀가루 반죽 안에 잘게 자른 문어와 파 등을 넣어 먹는 한입 크기의 음식입니다. 오사카 지방의 간식으로 잘알려져 있어 판매하는 곳도 많지만 그만큼 먹으려는 사람들이 많아 왠만한 가게는 다 웨이팅이 길게 형성되어 있는 편입니다. 양도 은근히 많아 한끼 식사로도 좋지만 다양한 음식을 즐기기 위해서 같이 여행온 친구, 동료들과 한입씩 맛만 보도록 나누어 먹는 걸 추천드립니다.

 

 

 

 

 

7. 쿠시카츠

일본의 꼬치 튀김요리로 돼지고기와 채소를 꼬치에 꽂아서 기름에 튀긴 요리입니다. 꼭 돼지고기가 아니더라도 닭고기, 해사물, 제철야채로도 만들 수 있습니다. 쿠시카츠야말로 우리나라에서도 쉽게 보기 힘든 메뉴이기 때문에 가장 색다르게 즐길 수 있는 현지 음식이며 튀김 형식의 꼬치 요리라 쉽게 도전해볼 수 있는 요리입니다. 

 

 

 

 

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